ホームベーカリーでのし餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーでのし餅
pontadelax
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餅つき機がなくても♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 もち米を研いで1時間以上浸水しておきます。
    その後、あればおこわコースで炊きます。
    ※水は普通の白米よりも少なめで炊きます。
  2. 2 ホームベーカリーに焚いたもち米をいれて滑らかになるまで捏ねます。
    3合だと30分くらいかかります。
  3. 3 出来上がったら平らな場所にラップを敷き、その上に片栗粉を振ってお餅を取り出します。
    お餅はとても粘々するので、手にいっぱい水をつけながら取り出してください。
  4. 4 今回は牛乳箱を使って四角いのし餅を作りました。

きっかけ

去年の餅米が残ってて…

おいしくなるコツ

滑らかになるまで時間がかかりますが、気長に捏ねてください。

  • レシピID:1640006844
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
お餅
料理名
pontadelax
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つくったよレポート(4件)

  • KMSR
    KMSR
    2019/12/18 21:49
    ホームベーカリーでのし餅
    お正月に向けて作りました。
  • とものり1
    とものり1
    2013/12/29 12:26
    ホームベーカリーでのし餅
    意外と少ない水で作るんですね。家族に好評でした。
  • とものり1
    とものり1
    2013/01/02 09:03
    ホームベーカリーでのし餅
    簡単に出来ました。またつくります
  • とものり1
    とものり1
    2013/01/02 09:03
    ホームベーカリーでのし餅
    簡単に出来ました。またつくります

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