ウインナーと長芋、人参のほっこりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウインナー 4本
- 長いも(細め) 7,8センチ
- 人参 4センチ
- カブの葉 1個分
- しいたけ 2枚
- コンソメキューブ 半分
- 酒 大さじ1
- ローズマリー(ドライ)かローリエ 少し
- 塩コショウ 適量
- しょうが(粉末) 小さじ半分
作り方
- 1 ウインナーは小口切り、長芋は皮をむいて薄くスライスする。人参も薄く切って、シイタケも薄く切る。かぶの葉はざく切りにする。
- 2 鍋に水2カップを沸かして、ウインナー、長いも、人参、シイタケ、コンソメを入れ、酒とローズマリーを入れて煮ていく。材料が柔らかくなったら、かぶの葉を加えて煮る。
- 3 材料全てに火が通ったら塩コショウで味を調え、しょうがを加えていただく。体があたたかくなりますよー。
きっかけ
朝、とても寒かったので体が温まる野菜たっぷりのスープにしました。
おいしくなるコツ
野菜はありあわせのものを何でも使ってください。最後に入れるしょうがは粉末がなければ生のものや、チューブ入りのものでもいいのでぜひ入れてください。
- レシピID:1640006073
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません