イカの辛子炒め インシグニス風 レシピ・作り方

イカの辛子炒め インシグニス風
インシグニス S
インシグニス S
あんかけ風にするので、お弁当にもよくいれています。残りが出たときは、白菜とオイスターソースを加えて、かた焼きそばにかけて食べると、またおいしいです。。。

材料(5~7人分)

  • 黒キクラゲ(乾燥) 一握り
  • 冷凍ロールイカ 2枚
  • ピーマン 3個
  • パプリカ 赤 半分
  • タマネギ 半分
  • タケノコの水煮 中くらいのもの1つ
  • 生シイタケ 4枚
  • △ ニンニクすりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • △ ショウガすりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • ごま油 大さじ3
  • ラード 小さじ1
  • ○ 酒 大さじ3
  • ○ 砂糖 大さじ2
  • ○ 中華ダシ 大さじ2
  • ○ しょう油 大さじ2
  • ○ 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 半カップ

作り方

  1. 1 キクラゲは、小皿で重石をして、お湯で戻してから、ざく切りにする。
  2. 2 冷凍ロールイカは、前日に冷蔵の方に移して解凍しておき、洗って、キッチンペーパーで水けをよく拭いてから、2㎝くらいのそぎ切りにして、酒、片栗粉、各大さじ1をを入れ、混ぜておく。
  3. 3 ピーマン、パプリカ、タマネギ、タケノコ、生シイタケは、薄切りにしておく。
  4. 4 合わせ調味料を作る。○のついているものを合わせて混ぜておく。
  5. 5 片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 6 フライパンを熱して、ごま油大さじ1とラードを入れ、ラードがとけたら、②を入れて表面の色が白くなって、大体に火が通ったら、一度、器にとっておく。
  7. 7 ⑥のフライパンに、ごま油大さじ2を足して、△がついているものと、③と①を入れて、ややしんなりするまで炒める。
  8. 8 ⑦に⑥を戻して、さらに炒め、全体に合わさったら、④を入れて、全体にからめ、仕上げに、⑤を回すように入れて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。。。

きっかけ

主人や、義父母が、たまに食事に行く、南京亭という中華料理屋さんの”イカの辛し炒め”が大好きなので、味覚を頼りに?具材は少し豪華にして作ってみました。。。

おいしくなるコツ

具材がたくさんあるので、段取りをきちんとしておけば、手間取らずに、おいしく作れます。また、材料は、パプリカの代わりにニンジンや、生シイタケの代わりにシメジなどでも、おいしくできます。。。

  • レシピID:1640006010
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカロールイカ 中華 炒め物 お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る