イカの辛子炒め インシグニス風 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 キクラゲは、小皿で重石をして、お湯で戻してから、ざく切りにする。
- 2 冷凍ロールイカは、前日に冷蔵の方に移して解凍しておき、洗って、キッチンペーパーで水けをよく拭いてから、2㎝くらいのそぎ切りにして、酒、片栗粉、各大さじ1をを入れ、混ぜておく。
- 3 ピーマン、パプリカ、タマネギ、タケノコ、生シイタケは、薄切りにしておく。
- 4 合わせ調味料を作る。○のついているものを合わせて混ぜておく。
- 5 片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
- 6 フライパンを熱して、ごま油大さじ1とラードを入れ、ラードがとけたら、②を入れて表面の色が白くなって、大体に火が通ったら、一度、器にとっておく。
- 7 ⑥のフライパンに、ごま油大さじ2を足して、△がついているものと、③と①を入れて、ややしんなりするまで炒める。
- 8 ⑦に⑥を戻して、さらに炒め、全体に合わさったら、④を入れて、全体にからめ、仕上げに、⑤を回すように入れて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。。。
きっかけ
主人や、義父母が、たまに食事に行く、南京亭という中華料理屋さんの”イカの辛し炒め”が大好きなので、味覚を頼りに?具材は少し豪華にして作ってみました。。。
おいしくなるコツ
具材がたくさんあるので、段取りをきちんとしておけば、手間取らずに、おいしく作れます。また、材料は、パプリカの代わりにニンジンや、生シイタケの代わりにシメジなどでも、おいしくできます。。。
- レシピID:1640006010
- 公開日:2012/10/31
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