香ばしい!焼きさんまDE秋の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまは頭と内臓を取ってきれいに洗い、少しきつめに塩を振って香ばしく焼く。(残った焼き冷ましのさんまでもイイです)
- 2 米は洗って鍋か炊飯釜に入れ、酒、しょう油、塩、オリーブオイルを加えて混ぜておく。その上に千切りにしたしょうがと人参、バラしたしめじ、細切りにしたシイタケものせる。
- 3 2に、焼いたさんま、トマトのくし切りをのせ、水を加え(ここで混ぜない)普通に炊く。ご飯が炊きあがったら、さっくり混ぜ、さんまの骨を外して盛り付ける。えだまめを散らして出来上がり☆
- 4 炊き上がりましたー♪面倒でなければ、このあともう一回さんまに焦げ目をつけると激ウマですよー!!
きっかけ
何かのレシピでオリーブオイルを入れてさんまを炊いていたのを見て、トマトと相性がよさそうな気がして加えてみたら、ほのかな酸味が脂の乗ったサンマご飯をさっぱりさせておいしくなりました。和風とイタリアン風(?)のイイとこ取りです☆焼き冷ましOK☆
おいしくなるコツ
洗ったお米に、あらかじめ調味料を入れて混ぜておくことで味がしまります!具をのせたら混ぜないでそのまま炊き上げたほうがおいしいです。どちらの技も、それぞれ別の料理の先生がテレビで他の炊き込みご飯を作る時におっしゃっていたので真似しています。
- レシピID:1640005553
- 公開日:2012/09/22
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- その他の炊き込みご飯
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- イタリアン 和風 さんまの炊き込みご飯 香ばしい
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