和えるだけ☆お箸が止まらない冷たい中華風サラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 150gぐらい
- 赤パプリカ 半分
- えだまめ(さやから出したもの) 大さじ2~3
- 塩 小さじ5分の1
- 砂糖 大さじ半分
- しょう油 大さじ半分
- 酢 大さじ1強
- ごま油 小さじ1
- だし汁(和風だしの素小さじ半分+水) 150CC
- すりごま(白) 大さじ2
作り方
- 1 大根を千切りし、ボウルに入れて塩もみする。赤パプリカも千切りし、ゆでたえだまめはさやから出しておく。
- 2 1のボウルの大根に砂糖、しょう油、酢、ごま油だし汁を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 3 2の大根にパプリカを混ぜてあえ、お皿にたっぷりの汁ごと盛り付け、えだまめをちらし、すりごまをかけていただく♪
きっかけ
辛い大根を何とかしたかったので、塩もみしてサラダ風にしました。副菜にぴったりです。
おいしくなるコツ
作って冷やしてすぐもおいしいですが、次の日は大根がしんなりして美味しいので、倍量作るのもおすすめです☆
- レシピID:1640005467
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 中華風☆大根とパプリカのサラダ☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/11/04 06:29パプリカがなかった為、パプリカ入りのチリペッパーソルトを使用しましたぁ。
とっても美味しかったです☆
みんなでパクパク食べました!
ご馳走様でした!