カンタン冷やし中華!自家製タレがおいしい♪ レシピ・作り方

カンタン冷やし中華!自家製タレがおいしい♪
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
暑い日は冷やし中華が1番です!冷やし中華のタレがない時でも、合わせるだけで簡単にタレが作れます!さわやかでおいしい冷やし中華をどうぞ♪

材料(2人分)

  • 中華めん 2玉
  • もやし 2分の1袋
  • えのきだけ 50g
  • きゅうり 2分の1本
  • 1個
  • 焼き豚 3枚
  • 魚肉ソーセージ 35gを1本
  • トマト 1個
  • しょう油 50CC
  • 昆布酢(穀物酢に昆布を入れただけ) 50CC
  • レモン汁 小さじ2
  • 60CC
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ2分の1
  • 大葉 4枚
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしとエノキダケは一緒にさっと湯がいてさましておく。卵に塩一つまみを入れて溶き、薄焼き卵を作り、細切りにする。
  2. 2 タレを作る。小鍋にしょう油、昆布酢、レモン汁砂糖を入れて、さっと火を通し砂糖を溶かす。冷まして、水、ごま油、しょうがすりおろし、大葉の細切りを混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 きゅうり、焼き豚、魚肉ソーセージを細切りにする。トマトは好みの形に切る。
  4. 4 中華めんは表示通りに湯がいて、流水でしっかりもみ洗いする。(麺やさんの直伝です)麺を皿にのせる。
  5. 5 麺に、野菜と卵、肉類をのせる。白ごまを指でひねるようにして冷やしたたれに加える。このタレをたっぷりかけていただく。
  6. 6 レモン汁がないときは、昆布酢を60CCにしてください。

きっかけ

冷やし中華を作ろうとしたら、タレがない?ので自分で作ってしまいました。しょうがと大葉の風味でより夏らしくさっぱりいただけます。夕食でも、「うまい!」とあっという間に完食でした。ダイエット中の方は、めんを半分にして、もやしとエノキを増量して♪

おいしくなるコツ

しょうがはチューブのものでもイイです。あれば大葉も入れるとさわやかでおいしいですよ。野菜はお好みのものをたくさん載せて野菜不足を補いましょう。焼き豚や魚肉ソーセージはハム、鶏肉を蒸してさいたもの、カニかまぼこなど、冷蔵庫にあるもので作って♪

  • レシピID:1640005094
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
冷やし中華
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冷やし中華 手作り冷やし中華タレ カンタン さわやか
料理名
カンタン冷やし中華!タレもお手製♪
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