さっぱりヘルシー♪給料日前のもりもりモヤシバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉(合挽でもイイです) 150g
- もやし 2分の1袋
- 卵 2分の1個
- ヨーグルト(牛乳でも可) 大さじ1、5
- 玉ねぎ 30グラム
- エノキだけ 50g
- 大根 8センチ
- ブナシメジ 50g
- ミニトマト 好きなだけ
- 浅葱か軟白ねぎの青い部分 適量
- バターかサラダオイル 小さじ1
- パン粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- ポン酢しょうゆ 好きなだけ
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをし、1分半加熱する。エノキだけは1センチ弱に切っておく。
- 2 ボウルにひき肉、卵、ヨーグルト、1、パン粉、塩コショウを入れてよく練る。
- 3 もやしに小麦粉大さじ1をまぶして2に加えてよく混ぜ、2等分する。小判形に成形して小麦粉大さじ1を周りにつける。
- 4 フライパンにサラダオイル大さじ2分の1をしいて熱し、3を焼いていく。1,2分焼いて焼き色が付いたら、返して、ふたをし、5,6分焼く。
- 5 ブナシメジは石づきを取り、小房に分けておく。浅葱は刻み、大根はおろしておく。
- 6 4が焼けたら皿に盛り付け、同じフライパンをさっとふいて、サラダオイル大さじ2分の1でブナシメジを炒め、盛り付ける。
- 7 6にミニトマト、大根おろし、あさつきをのせ、ポン酢しょうゆでいただく。
きっかけ
給料日前なので、お肉をモヤシでかさ増ししましたー。でも、さっぱりポン酢が激ウマで、もりもりたべられますよー。大根おろしもたっぷりかけて、野菜がたっぷり、きのことミニトマトもヘルシーな付け合せで、カロリーオフです♪
おいしくなるコツ
おろしショウガを大根おろしにのせてもおいしいです♪
- レシピID:1640005064
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- もやしハンバーグ
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