さっぱりヘルシー♪給料日前のもりもりモヤシバーグ レシピ・作り方

さっぱりヘルシー♪給料日前のもりもりモヤシバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
暑いのでさっぱりしたハンバーグが食べたくて作りました。もやしとエノキだけでかさ増ししているのでボリュームがありますが、ポン酢効果であっという間に食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをし、1分半加熱する。エノキだけは1センチ弱に切っておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、卵、ヨーグルト、1、パン粉、塩コショウを入れてよく練る。
  3. 3 もやしに小麦粉大さじ1をまぶして2に加えてよく混ぜ、2等分する。小判形に成形して小麦粉大さじ1を周りにつける。
  4. 4 フライパンにサラダオイル大さじ2分の1をしいて熱し、3を焼いていく。1,2分焼いて焼き色が付いたら、返して、ふたをし、5,6分焼く。
  5. 5 ブナシメジは石づきを取り、小房に分けておく。浅葱は刻み、大根はおろしておく。
  6. 6 4が焼けたら皿に盛り付け、同じフライパンをさっとふいて、サラダオイル大さじ2分の1でブナシメジを炒め、盛り付ける。
  7. 7 6にミニトマト、大根おろし、あさつきをのせ、ポン酢しょうゆでいただく。

きっかけ

給料日前なので、お肉をモヤシでかさ増ししましたー。でも、さっぱりポン酢が激ウマで、もりもりたべられますよー。大根おろしもたっぷりかけて、野菜がたっぷり、きのことミニトマトもヘルシーな付け合せで、カロリーオフです♪

おいしくなるコツ

おろしショウガを大根おろしにのせてもおいしいです♪

  • レシピID:1640005064
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
さっぱり ヘルシー 野菜たっぷり ご飯にあう
料理名
もやしハンバーグ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る