塩麹×ダシダ☆簡単美味しい我が家の牛丼 レシピ・作り方

塩麹×ダシダ☆簡単美味しい我が家の牛丼
ペコ4672
ペコ4672
牛肉をは1晩塩麹につけておきますが、実際の調理は10分ほどのスピードメニューです☆

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 塩麹 大3
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけら
  • 生姜 1かけら
  • 塩・胡椒 少々
  • ☆醤油 大3
  • ☆ダシダ(韓国の牛風味調味料) 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩麹につけて冷蔵庫で1晩寝かせておきます。
    調理する時は常温に戻して下さいね。
  2. 2 ニンニク・ショウガはみじん切り、玉ねぎは半月型に薄くスライスします。
  3. 3 鍋に☆の材料とニンニク・生姜を入れ、弱火で香りが出るまで煮ます。
  4. 4 3がふつふつとしてきたら、玉ねぎを加えて軽く煮込みます。シャキシャキした歯ごたえを残したいので、火を通しすぎないようにして下さい。(お好みです)
  5. 5 軽く塩・胡椒した牛肉を加え、さっと煮込みます。
    煮すぎるとお肉が固くなるので、色が変わるくらいで大丈夫。あくはとって下さいね。
  6. 6 温かいご飯にのせて、お好みで七味唐辛子や紅ショウガを添えて食べて下さい☆

きっかけ

ダシダを入れたら吉○家っぽくなりました☆

  • レシピID:1640004941
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 簡単 ダシダ 塩麹
料理名
牛丼
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る