塩麹×ダシダ☆簡単美味しい我が家の牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩麹につけて冷蔵庫で1晩寝かせておきます。
調理する時は常温に戻して下さいね。 - 2 ニンニク・ショウガはみじん切り、玉ねぎは半月型に薄くスライスします。
- 3 鍋に☆の材料とニンニク・生姜を入れ、弱火で香りが出るまで煮ます。
- 4 3がふつふつとしてきたら、玉ねぎを加えて軽く煮込みます。シャキシャキした歯ごたえを残したいので、火を通しすぎないようにして下さい。(お好みです)
-
5
軽く塩・胡椒した牛肉を加え、さっと煮込みます。
煮すぎるとお肉が固くなるので、色が変わるくらいで大丈夫。あくはとって下さいね。 - 6 温かいご飯にのせて、お好みで七味唐辛子や紅ショウガを添えて食べて下さい☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
ペコ4672
こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。
手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。
南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪
愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎
https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)