簡単♪お好み手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は研いで30分以上ざるに上げ、だし昆布、酒、酢、塩、砂糖を混ぜ込んで普通に炊く。焼きのりはあぶって4等分しておく。
- 2 卵焼きは、好みで、塩と砂糖を少し加えて棒状に焼く。大葉を並べ、たたいた梅干をのせる。マグロ、卵焼き、きゅうり、チーズ、沢庵はそれぞれ細切りにして並べ、カニカマものせる。
- 3 ご飯が炊けたら、粗熱を取って盛り付け、いりごまをふる。お好みの組み合わせで、手巻き寿司にして召し上がってください。わさびをそえてどうぞ♪
きっかけ
マグロのお刺身だけでは物足りないので、冷蔵庫の残り物や、缶詰を利用して手軽な手巻き寿司にしました。
おいしくなるコツ
時間がなかったので、お酢や調味料を全部混ぜて炊き込んでしまいましたが、おいしくてびっくり!家にすし酢がある方は、そちらを使ってください。
- レシピID:1640004870
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません