簡単♪お好み手巻き寿司 レシピ・作り方

簡単♪お好み手巻き寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
お寿司の具材がさびしかったので、ありあわせの物で揃えました。冷凍しておいた沢庵や、缶詰は結構役に立ちます♪

材料(2人分)

  • 1合
  • だし昆布 5センチ
  • 小さじ2
  • 小さじ5
  • 小さじ半分
  • 砂糖 大さじ1
  • マグロ 2分の1さく
  • 1個
  • きゅうり 2分の1本
  • 大葉 4枚
  • チーズ 2切れ
  • 沢庵 4センチ
  • 梅干し 1個
  • イワシ蒲焼缶 半分
  • カニカマ 3本
  • 焼きのり 4枚
  • いりごま 小さじ2
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 お米は研いで30分以上ざるに上げ、だし昆布、酒、酢、塩、砂糖を混ぜ込んで普通に炊く。焼きのりはあぶって4等分しておく。
  2. 2 卵焼きは、好みで、塩と砂糖を少し加えて棒状に焼く。大葉を並べ、たたいた梅干をのせる。マグロ、卵焼き、きゅうり、チーズ、沢庵はそれぞれ細切りにして並べ、カニカマものせる。
  3. 3 ご飯が炊けたら、粗熱を取って盛り付け、いりごまをふる。お好みの組み合わせで、手巻き寿司にして召し上がってください。わさびをそえてどうぞ♪

きっかけ

マグロのお刺身だけでは物足りないので、冷蔵庫の残り物や、缶詰を利用して手軽な手巻き寿司にしました。

おいしくなるコツ

時間がなかったので、お酢や調味料を全部混ぜて炊き込んでしまいましたが、おいしくてびっくり!家にすし酢がある方は、そちらを使ってください。

  • レシピID:1640004870
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
時短 簡単 手軽 ごちそう
料理名
手巻き寿司
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る