蟹缶で、天津丼 レシピ・作り方

蟹缶で、天津丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
toujunka
toujunka
お酢がはいって、美味しさがUPしてます。

材料(2人分)

  • 4個
  • 蟹缶 1缶
  • あさつき又は長ネギ 適量
  • 椎茸 2枚
  • きくらげ 適量
  • 枝豆 適量
  • 「あんかけ材料」
  • 米酢 30CC
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙2
  • 一つまみ
  • 大匙1
  • 中華スープ 300CC
  • かたくり粉 大匙1
  • 30cc
  • サラダ油 大匙2
  • ご飯 2人前

作り方

  1. 1 卵は、割りほぐして、砂糖1塩少々をいれカニ缶4分の3をいれて、混ぜておく。
  2. 2 あさつき・椎茸をこまかく食べやすくきる。水でもどしたきくらげは、千切りにする。
    フライパンまたは中華なべにサラダ油をいれて熱して、材料を炒める。
  3. 3 2に1の卵をまぜたものを流しいれ、半熟状態に箸でまぜながら、円形にかためる。
  4. 4 あんかけの材料を混ぜ合わせて、火にかけて残りのカニをいれて、沸騰させ水でといたかたくり粉をいれて、とろみをつける。
  5. 5 器にご飯を盛り、3で、かためた卵をのせて、4のあんかけを上からかける。
    枝豆をうえからのせる。

きっかけ

蟹缶があったので、作りました。

  • レシピID:1640004654
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼カニ缶
関連キーワード
中華 簡単 カニ缶をつかって 卵料理
料理名
天津丼
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る