胃にやさしいお粥 レシピ・作り方

胃にやさしいお粥
toujunka
toujunka
手軽に美味しいお粥ができます。

材料(3人分)

  • 1合
  • 1000cc
  • タマゴ 1個
  • だし汁 大匙2
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • ほうれん草 50グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を洗って、水をくわえて、炊飯器で、全粥にする。
  2. 2 卵はほぐして、だし汁と砂糖を加えて、よく混ぜいり卵にする。
    ほうれん草は、ゆでて、細かく刻む。
  3. 3 全粥ができたら、入り卵とほうれん草をのせて、塩を少々かけて食べる。

きっかけ

お正月料理を食べ過ぎたので、胃に優しいお粥にしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草以外の野菜をりようしてもOKです。七草をあらかじめ茹でておき、全粥にまぜても、いいです。 塩は、食べる時に、好みの量を入れたほうが、美味しいです。

  • レシピID:1640010275
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
関連キーワード
和食 簡単 いつでも 美味しい
料理名
お粥
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る