簡単なのに本格的☆鮭の味噌ソース レシピ・作り方

簡単なのに本格的☆鮭の味噌ソース
  • 約15分
  • 500円前後
☆☆なぁな☆☆
☆☆なぁな☆☆
ワインのおつまみに最適です☆

材料(2人分)

  • 2切れ
  • バター 10g
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 赤ワイン 100cc
  • みりん 100cc
  • 味噌 大さじ2ぐらい
  • ソース用バター 5g
  • ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 鮭に塩コショウ・小麦粉をつけ、バターでソテーする。
  2. 2 焼けたら、鮭をお皿に上げ、
    焼いて油の残ったフライパンに赤ワイン・みりん・味噌・バターを入れ10分の1の量になるくらい煮詰める。
  3. 3 お皿に盛った鮭にソース・ネギをかける。

きっかけ

鮭のソテーに合うソースはないかと、味噌ベースで作ってみたらできた。

おいしくなるコツ

ソースをしっかり煮詰めてください☆ ソースが美味しいので、付け足しのもの、魚は作る方のお好きなものでもいいと思います。

  • レシピID:1640003901
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
赤ワイン みりん バター
料理名
鮭のソテー 味噌ソース
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