夏バテ防止!しそジュース レシピ・作り方
材料(原液2ℓ人分)
- 赤しそ 150g
- クエン酸 25グラム
- 砂糖 700g
- 水 2リットル
作り方
- 1 赤しそは葉の部分だけ外して綺麗に洗う。
- 2 大きな鍋に水を入れ、沸騰したら赤しそを入れ、再度煮立ってきたら弱火で10分煮る。
- 3 10分煮たら、一度火を止めてクエン酸を入れて混ぜる。クエン酸がしっかりとけたら、ガーゼやクッキングペーパーなどを利用して一度こす。
- 4 こしたゆで汁を鍋に戻して、火にかけ、砂糖を入れて混ぜる。この時にあくが出るので取る。
- 5 ひとに立ちしたら、保存の容器に移して、粗熱をとり冷蔵庫にて保存。
きっかけ
八百屋さんに売っていた赤しそをジュースにしたいと思い作ってみた。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調節されるといいと思います。我が家は少し甘さ控えめです。
- レシピID:1640004519
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- しそジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
通販大好き55872012/07/15 03:31最近はお酢で作ってたのですが、クエン酸が今回手に入ったのでクエン酸を使用してみました(^。^)どちらも美味しいですよね。クエン酸のほうが、まろやかかも(^_^)