アガーで日向夏ゼリー☆  レシピ・作り方

アガーで日向夏ゼリー☆ 
  • 約10分
  • 300円前後
☆☆なぁな☆☆
☆☆なぁな☆☆
ゼラチンにアレルギーがあるお子さんにアガーは強い味方だと思います☆
ちょっと酸味の強い日向夏をゼリーにすると食べやすくなります。

材料(2~4人分)

  • 日向夏 半分~1個
  • 100%リンゴジュース 100cc
  • アガー 5g
  • 125cc
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 アガーと砂糖をボールで混ぜ合わせる。日向夏の皮をとる(薄皮も)。
  2. 2 鍋に水を入れ、1を少しずつ入れ、だまにならないようにかき混ぜながら火にかける。
  3. 3 沸騰しても、1分ほどそのままかき混ぜる。
  4. 4 1分経ったら、火を止めてりんごジュースを入れて混ぜる。
  5. 5 ゼリーの型に4を流しいれて、日向夏を入れる。 冷蔵庫で冷やす。(常温でも固まります。早く固めたいときはで冷蔵庫へ)

きっかけ

日向夏をもらって、ちょっと酸っぱいので砂糖をかけて食べてね。と言われたので、ゼリーにしてしまったら子供が食べやすいのでは…と思って作った。

  • レシピID:1640003934
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
日向夏 砂糖 ゼリー型 アガー
料理名
日向夏のゼリー
☆☆なぁな☆☆
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