アガーで日向夏ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 日向夏 半分~1個
- 100%リンゴジュース 100cc
- アガー 5g
- 水 125cc
- 砂糖 30g
作り方
- 1 アガーと砂糖をボールで混ぜ合わせる。日向夏の皮をとる(薄皮も)。
- 2 鍋に水を入れ、1を少しずつ入れ、だまにならないようにかき混ぜながら火にかける。
- 3 沸騰しても、1分ほどそのままかき混ぜる。
- 4 1分経ったら、火を止めてりんごジュースを入れて混ぜる。
- 5 ゼリーの型に4を流しいれて、日向夏を入れる。 冷蔵庫で冷やす。(常温でも固まります。早く固めたいときはで冷蔵庫へ)
きっかけ
日向夏をもらって、ちょっと酸っぱいので砂糖をかけて食べてね。と言われたので、ゼリーにしてしまったら子供が食べやすいのでは…と思って作った。
- レシピID:1640003934
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 日向夏のゼリー
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ちょっと酸味の強い日向夏をゼリーにすると食べやすくなります。