旬の菜の花簡単からし酢味噌和え レシピ・作り方

旬の菜の花簡単からし酢味噌和え
  • 5分以内
  • 300円前後
☆☆なぁな☆☆
☆☆なぁな☆☆
今回我が家は米味噌で作りました。甘目のからし酢味噌です。酢・砂糖はお好みで調節してください。粉だしがなかったら市販のだしでもいいと思います。

材料(3~4人分)

  • 菜の花 100~120g
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 和からし お好みで
  • カツオの粉だし(鰹節を粉砕したもの) 少々
  • 鰹節

作り方

  1. 1 菜の花を湯に塩を入れてゆでる。
  2. 2 味噌・砂糖・みりん・酢・和からし・カツオの粉だしを混ぜ合わせる。
  3. 3 ゆでた菜の花お皿に盛り、からし酢味噌と鰹節をかける。

きっかけ

菜の花を買ったので、一番菜の花を生かしたお料理は・・と思い考えた。

おいしくなるコツ

からしは普通の物で全然いいんですが、和からしにすると風味がいいです。

  • レシピID:1640004149
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春のもの 菜の花 からし酢味噌 おつまみ
料理名
菜の花の酢味噌和え
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