磯の香りが凄い★簡単!!!マツカサガイの醤油煮♪ レシピ・作り方

磯の香りが凄い★簡単!!!マツカサガイの醤油煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
tsunoshima2000
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アワビやサザエ、とこぶしでも代用できます。

材料(5人分)

  • マツカサガイ 500グラム
  • 180cc
  • 醤油 30cc
  • 味醂 30cc
  • 砂糖 大匙1
  • 生姜 お好み
  • トウガラシ お好み
  • 山椒 お好み

作り方

  1. 1 ゴミやぬめりを軽く洗い流します。
  2. 2 フライパンにマツカサガイ・酒を入れ強火にかけます。
    実と貝が離れてきたら中火にします。
  3. 3 貝は簡単に離れるのですべてフライパンから拾い出します。
  4. 4 醤油・味醂・砂糖を入れ沸騰させます。
    灰汁を取ったら火を止め冷まします。このときに味が染みます。
    お好みで生姜を加えます。
  5. 5 冷めたらもう一度加熱します。
    底に小さな貝の破片などがあるので一つずつお皿にとっていきます。
    お好みでトウガラシや山椒をかけて完成です。

きっかけ

貝の出汁がうまいです。

おいしくなるコツ

灰汁をしっかり取って一度冷まします。

  • レシピID:1640003878
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
その他の貝
料理名
貝の醤油煮
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