鰤カマの照焼き風煮付 レシピ・作り方

鰤カマの照焼き風煮付
  • 約30分
  • 500円前後
tsunoshima2000
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きちんと洗って拭いてから塩をふりましょう。

材料(4人分)

  • 鰤のカマ 約500グラム
  • 適量
  • 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • 味醂 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • 唐辛子 お好み
  • 山椒 お好み

作り方

  1. 1 流水で血などをしっかり洗い流します。
  2. 2 キッチンペーパなどでしっかり水分や汚れを拭きます。
  3. 3 塩を満遍なく振って15分ほど置きます。
    塩を振ることで水分が出て、臭みも取れて味もしっかり入ります。
  4. 4 水分が出てくるのでしっかり拭き取ります。
  5. 5 鍋に酒・しょうゆ・味醂・砂糖を入れて煮立たせます。
  6. 6 煮立ったら鰤を入れます。
  7. 7 調味料をからめるように煮込んでいきます。
  8. 8 水分がとんで焦げ始める少し前にお好みで唐辛子、山椒などを振って完成です。

きっかけ

塩焼きよりおいしい。

おいしくなるコツ

きちんと塩を振る。

  • レシピID:1640010267
  • 公開日:2014/01/05
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