椎茸出汁のとり方 水出し レシピ・作り方

材料(2人分)
- 干し椎茸(スライス) 10グラム
- 水 500ml
作り方
-
1
ざるなどに広げて日光に当てます。
ビタミンDが増えるそうです。 -
2
さっと水洗いしてやります。
-
3
椎茸を水にいれます。
お湯だと苦みが出るそうです。 -
4
ラップなどをして冷蔵庫で1晩おきます。
1時間くらいで使えないこともないですが、焦らずいきましょう。 -
5
椎茸を取り出したら完成です。
小さな欠片等が残りますが、家庭用なのでこれで十分ですが、気になる方は濾してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)