椎茸出汁のとり方 水出し レシピ・作り方

椎茸出汁のとり方 水出し
  • 1時間以上
  • 100円以下
tsunoshima2000
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時間はかかるけど手間はかかりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ざるなどに広げて日光に当てます。
    ビタミンDが増えるそうです。
  2. 2 さっと水洗いしてやります。
  3. 3 椎茸を水にいれます。
    お湯だと苦みが出るそうです。
  4. 4 ラップなどをして冷蔵庫で1晩おきます。
    1時間くらいで使えないこともないですが、焦らずいきましょう。
  5. 5 椎茸を取り出したら完成です。
    小さな欠片等が残りますが、家庭用なのでこれで十分ですが、気になる方は濾してください。

きっかけ

出汁の素などは塩分が入ってるので使いずらいから。

おいしくなるコツ

焦らず時間をかけて。

  • レシピID:1640010266
  • 公開日:2014/01/06
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カテゴリ
干し椎茸
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椎茸 シイタケ 出汁 しいたけ
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