白菜とがんもで昆布のお吸い物 レシピ・作り方

白菜とがんもで昆布のお吸い物
chi*。*you
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寒い季節にうれしいあったか一品!

材料(2人分)

  • 昆布 10g
  • 煮干し (頭 ワタ 尾を取ります) 15g
  • 800cc
  • 白菜 200g
  • がんも (おでんのあまった練り物) 小4つ
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて昆布をひたします。30分位置き、取り出して3cm角に切りそろえます。
    煮干しの頭 ワタ 尾を取りましょう。
  2. 2 白菜を食べやすい位に切りましょう。斜めに刺身を切るように、切り口を大きく取ると早く煮えます。白く厚い部分と葉の部分に分けます。
  3. 3 鍋の昆布のもどし汁に白菜の白い部分と切った昆布、煮干しを入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし蓋をして15分じっくり出しを取りながら白菜を煮ましょう。
  4. 4 がんもを入れます。白菜の葉の部分でかぶせます。
  5. 5 完全にかぶせて落し蓋にしましょう。さらに蓋をし煮立たせて弱火で15分煮ます。
  6. 6 器に盛りいただきましょう。

きっかけ

おでんのがんもがあまりました。

おいしくなるコツ

家のおでんはこの味付けです。さっぱりしているので食べ過ぎちゃいますけど!お吸い物や煮物にいろいろな食材に合うので基本の味付けにしています。粉末の出しを使う場合は塩分が含まれている物もありますので成分表示を確認して塩気を調整しましょう。

  • レシピID:1640003157
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
お吸い物
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白菜 お吸い物 おでんの具 昆布だし
料理名
お吸い物
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