常備菜☆きのこのめんつゆ煮 レシピ・作り方

常備菜☆きのこのめんつゆ煮
ナヲミング
ナヲミング
お好きなきのこで。作っておくとあと一品が簡単にできます。とうふや青菜にあえたりお湯を加えて即席お吸い物にも。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 しいたけは薄切りに、しょうがはせんぎりにする。
  2. 2 材料すべて鍋に入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

きっかけ

しいたけが傷みそうだったので

おいしくなるコツ

えのきで作るとなめたけ風、いろんなきのこをミックスしてもおいしいです。

  • レシピID:1640002401
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
きのこのめんつゆ煮
ナヲミング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2020/07/12 12:59
    常備菜☆きのこのめんつゆ煮
    つくりおきにいいですね!
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした⭐︎
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2014/09/15 11:54
    常備菜☆きのこのめんつゆ煮
    我が家も常備菜に。
    今日、明日でいただきます(^-^)/
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/10/05 00:49
    常備菜☆きのこのめんつゆ煮
    しいたけ、まいたけ、えのきで作り、唐辛子も入れてみました。ご飯に載せて食べても美味しいし、酒のあてにもぴったりですね♪きのこの旨味を堪能。ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る