常備菜☆きのこのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- しいたけ 200g
- しょうが 1片
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 150cc
作り方
- 1 しいたけは薄切りに、しょうがはせんぎりにする。
- 2 材料すべて鍋に入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 3 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
きっかけ
しいたけが傷みそうだったので
おいしくなるコツ
えのきで作るとなめたけ風、いろんなきのこをミックスしてもおいしいです。
- レシピID:1640002401
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- きのこのめんつゆ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Cherry20052020/07/12 12:59つくりおきにいいですね!
美味しかったです。
ご馳走さまでした⭐︎ -
ミタ フーコ2014/09/15 11:54我が家も常備菜に。
今日、明日でいただきます(^-^)/ -
YAMAT☆2011/10/05 00:49しいたけ、まいたけ、えのきで作り、唐辛子も入れてみました。ご飯に載せて食べても美味しいし、酒のあてにもぴったりですね♪きのこの旨味を堪能。ご馳走様!