四川風モツの冷菜「夫妻肺片」 レシピ・作り方

四川風モツの冷菜「夫妻肺片」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
辛いのが得意な方、苦手な方は、一味唐辛子、花山椒の量を調整してください。

材料(3~4人分)

  • お好きなモツ類 500グラム
  • 紹興酒 100cc
  • にんにくすり下ろし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1
  • 花山椒(粗く潰したもの) 大さじ1
  • パクチー たっぷり

作り方

  1. 1 モツ類(牛ハチノス、牛腸、豚タンなどがおすすめ)は一口大に切り、紹興酒を入れた水で柔らかくなるまで2時間ほど茹でる。
  2. 2 よくお湯を切り、にんにく、醤油、砂糖、ラー油、酢、一味唐辛子、花山椒を混ぜたたれで和える。
  3. 3 冷蔵庫で冷ましたあと、食べる直前にパクチーをたっぷりのせる。

きっかけ

北京で食べて美味しかったので真似してみました。

  • レシピID:1640000784
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
夫妻肺片
オキシマカズホ
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