揚げない!ふわふわチキンカツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とり胸肉を食べやすいように薄くスライスして、塩コショウをふり、そのままパン粉をまぶしておく。
- 2 煮汁の準備。鍋に水、ほんだし、醤油、砂糖、料理酒を入れ火にかける。煮立ったら玉ねぎを加え、更に煮立たせ、玉ねぎに火が通るまで待つ。
- 3 フライパンに多目にサラダ油を引き、①のとり肉を裏表こんがり焼き色がつくまでよく焼く。
- 4 とり肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切っておく。
- 5 ボールに卵を溶き、牛乳も加えて混ぜる=「卵汁」。②で作った煮汁を温め、煮立ってきたら「卵汁」をゆっくり入れ、ひと煮立ちさせる。
- 6 お皿にごはんをよそって、食べやすい大きさに切った「チキンカツ」をのせ、上から⑤で出来上がった煮汁&卵をかけて出来上がり♪
きっかけ
「カツ丼」よりも簡単でヘルシー、そして経済的です。
おいしくなるコツ
とりのささみでやっても美味しいよ♪ 卵に牛乳を加える事で、「ふわふわ」に出来上がります。 「揚げない」ので、後片付けも楽チン。
- レシピID:1640000291
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- チキンカツ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません