揚げない!ふわふわチキンカツ丼 レシピ・作り方

揚げない!ふわふわチキンカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
意外と美味しい!「チキンカツ丼」。

材料(4人分)

  • とり胸肉(食べやすい薄切りにしておく) 4切れ
  • 塩こしょう
  • パン粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • 1カップ弱
  • ほんだし 適宜
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 とり胸肉を食べやすいように薄くスライスして、塩コショウをふり、そのままパン粉をまぶしておく。
  2. 2 煮汁の準備。鍋に水、ほんだし、醤油、砂糖、料理酒を入れ火にかける。煮立ったら玉ねぎを加え、更に煮立たせ、玉ねぎに火が通るまで待つ。
  3. 3 フライパンに多目にサラダ油を引き、①のとり肉を裏表こんがり焼き色がつくまでよく焼く。
  4. 4 とり肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 ボールに卵を溶き、牛乳も加えて混ぜる=「卵汁」。②で作った煮汁を温め、煮立ってきたら「卵汁」をゆっくり入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 お皿にごはんをよそって、食べやすい大きさに切った「チキンカツ」をのせ、上から⑤で出来上がった煮汁&卵をかけて出来上がり♪

きっかけ

「カツ丼」よりも簡単でヘルシー、そして経済的です。

おいしくなるコツ

とりのささみでやっても美味しいよ♪ 卵に牛乳を加える事で、「ふわふわ」に出来上がります。 「揚げない」ので、後片付けも楽チン。

  • レシピID:1640000291
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
チキンカツ丼
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る