マーボ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンを熱して油をひき、にんにく&しょうがを入れて香りを出す。豚挽肉、ネギ、大豆を加え挽肉に火が通るまで炒める。
- 2 酒・醤油・味噌、とりがらスープ、水などの調味料を加え、中火でひとにたち。
- 3 圧力鍋で煮込んで下準備しておいた大根を②に加える。
- 4 大根を一気にフライパンに加えた所。ぐつぐつしたら、ごま油を入れて、再度沸騰したら水溶き片栗粉(大さじ1片栗粉に水30mlほど)IN
- 5 ダマにならないようによく混ぜたら、火を止めて出来上がり!
きっかけ
頂き物の大、子供にも食べやすく調理してみました。
おいしくなるコツ
ちょっと量が多いかな?と思う位大根を入れても、パクパク食べれちゃいます。 圧力鍋で茹でて下準備しておいた大根を入れるので、味付けは少し濃い目でOK。 我が家はご飯にかけて、「どんぶり」として頂きました♪
- レシピID:1640000139
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- 麻婆大根
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ラムチョップのひつじ2020/01/25 22:15わが家も大根は「苦い」「変なにおい」等苦情が出やすい食材ですが美味しく完食でした♡乾燥大豆を始めて使ったのですがこちらも食べやすく!ごちそう様でした★
何とか大根を食べてもらいたくて…。