マーボ大根 レシピ・作り方

マーボ大根
  • 約15分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
「苦~い・辛~い」と大根を嫌う子供達に、
何とか大根を食べてもらいたくて…。

材料(3人分)

  • 大根 1/4本
  • ネギ 1/4本
  • 豚挽肉 100g
  • 乾燥大豆(水で戻して圧力鍋で調理済み) 100g
  • にんにく・しょうがのすりおろし 少々
  • 酒・醤油・味噌 大さじ1づつ
  • 1カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 顆粒とりがらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱して油をひき、にんにく&しょうがを入れて香りを出す。豚挽肉、ネギ、大豆を加え挽肉に火が通るまで炒める。
  2. 2 酒・醤油・味噌、とりがらスープ、水などの調味料を加え、中火でひとにたち。
  3. 3 圧力鍋で煮込んで下準備しておいた大根を②に加える。
  4. 4 大根を一気にフライパンに加えた所。ぐつぐつしたら、ごま油を入れて、再度沸騰したら水溶き片栗粉(大さじ1片栗粉に水30mlほど)IN
  5. 5 ダマにならないようによく混ぜたら、火を止めて出来上がり!

きっかけ

頂き物の大、子供にも食べやすく調理してみました。

おいしくなるコツ

ちょっと量が多いかな?と思う位大根を入れても、パクパク食べれちゃいます。 圧力鍋で茹でて下準備しておいた大根を入れるので、味付けは少し濃い目でOK。 我が家はご飯にかけて、「どんぶり」として頂きました♪

  • レシピID:1640000139
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
麻婆大根
IceCream
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つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/01/25 22:15
    マーボ大根
    わが家も大根は「苦い」「変なにおい」等苦情が出やすい食材ですが美味しく完食でした♡乾燥大豆を始めて使ったのですがこちらも食べやすく!ごちそう様でした★

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