れんこん、里芋、白菜、にんじん、しめじ入り、豚汁! レシピ・作り方

れんこん、里芋、白菜、にんじん、しめじ入り、豚汁!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、にんじん、大根、細ねぎを使い、れんこん、里芋、豆腐、しめじを入れた、具だくさん豚汁を作りました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鍋に水2000gと、だしの素、2cm幅くらいに切った白菜の軸の部分を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、2分くらい煮ます。
  2. 2 にんじんは2cmくらいの乱切りにします。
  3. 3 1の鍋に、2のにんじんを入れて、中火で5分くらい煮ます。
  4. 4 大根は、2mm幅くらいに切ります。
  5. 5 3の鍋に、4cm幅くらいに切った、白菜の葉の部分、4の大根を入れて、中火で2分くらい煮ます。
  6. 6 5 の鍋に、芯を切った、しめじを入れて、中火で2分くらい煮ます。
  7. 7 6の鍋に、3cm幅くらいに切った、豚ばら肉を入れて、中火で3分くらい煮ます。
  8. 8 今回使用した、冷凍れんこんです。
  9. 9 8の冷凍れんこんを3cm幅くらいに切ります。
  10. 10 7の鍋に、9の冷凍れんこんを入れて、中火で2分くらい煮ます。
  11. 11 里芋を2cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
  12. 12 今回使用した、赤味噌です。
  13. 13 10の鍋の加熱をとめ、下茹でした里芋を入れ、赤味噌をとき入れます。
  14. 14 2cm幅くらいに切った、木綿豆腐を13 の鍋に入れ加熱します。沸騰する直前で加熱をとめます。
  15. 15 14を器に入れて、2mm幅くらいに切った細ねぎをのせます。

きっかけ

家の畑で、白菜、にんじん、細ねぎ、大根を収穫したから。

おいしくなるコツ

だしの素、赤味噌の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016752
  • 公開日:2023/12/17
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/04/05 20:01
    れんこん、里芋、白菜、にんじん、しめじ入り、豚汁!
    実家の畑の白菜をたっぷり入れました。

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