れんこん、里芋、白菜、にんじん、しめじ入り、豚汁! レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鍋に水2000gと、だしの素、2cm幅くらいに切った白菜の軸の部分を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、2分くらい煮ます。
- 2 にんじんは2cmくらいの乱切りにします。
- 3 1の鍋に、2のにんじんを入れて、中火で5分くらい煮ます。
- 4 大根は、2mm幅くらいに切ります。
- 5 3の鍋に、4cm幅くらいに切った、白菜の葉の部分、4の大根を入れて、中火で2分くらい煮ます。
- 6 5 の鍋に、芯を切った、しめじを入れて、中火で2分くらい煮ます。
- 7 6の鍋に、3cm幅くらいに切った、豚ばら肉を入れて、中火で3分くらい煮ます。
- 8 今回使用した、冷凍れんこんです。
- 9 8の冷凍れんこんを3cm幅くらいに切ります。
- 10 7の鍋に、9の冷凍れんこんを入れて、中火で2分くらい煮ます。
- 11 里芋を2cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
- 12 今回使用した、赤味噌です。
- 13 10の鍋の加熱をとめ、下茹でした里芋を入れ、赤味噌をとき入れます。
- 14 2cm幅くらいに切った、木綿豆腐を13 の鍋に入れ加熱します。沸騰する直前で加熱をとめます。
- 15 14を器に入れて、2mm幅くらいに切った細ねぎをのせます。
きっかけ
家の畑で、白菜、にんじん、細ねぎ、大根を収穫したから。
おいしくなるコツ
だしの素、赤味噌の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016752
- 公開日:2023/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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ほこ95742024/04/05 20:01実家の畑の白菜をたっぷり入れました。