白菜の軸と、油揚げ入り、赤味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 白菜の軸 150g
- 油揚げ 3枚
- だしの素 小さじ1
- 赤味噌 大さじ3
作り方
- 1 鍋に、水1200gと、2cm幅くらいに切った白菜の軸の部分、だしの素を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、10分くらい煮ます。
- 2 油揚げを2cm幅くらいに切ります。
- 3 1の鍋に、2の油揚げを入れて、中火で3分くらい煮ます。
- 4 今回、使用した赤味噌です。
- 5 3の鍋の加熱をとめて、赤味噌をとき入れます。鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
きっかけ
家の畑で、白菜を収穫したから。白菜の葉の部分は、別の料理に使用しました。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016741
- 公開日:2023/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
2 件