ミニハンバーグの白菜クリーム煮 レシピ・作り方

ミニハンバーグの白菜クリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
フライパン1つで作る!
ハンバーグは冷凍食品でもOK!
ご飯にもパンにも合います◎

葉もの野菜が苦手な2歳児にも
好評でした☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ☆の材料を全て混ぜ合わせ
    ハンバーグを作る。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、
    ハンバーグを焼く。
    両面に焼き色がつき
    火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3 白菜、ほうれん草を5センチ幅に切る。
    しめじは石突きを落としほぐす。
  4. 4 ほうれん草を耐熱容器に入れ
    ふんわりとラップし
    レンジで2分加熱する。
  5. 5 フライパンに白菜、しめじを入れ中火で炒める。
    しんなりとしたら薄力粉を加え
    粉っぽさがなくなるよう
    全体に絡める。
  6. 6 牛乳を少しずつ入れとろみが出たら
    ほうれん草、コンソメ顆粒を加える。
  7. 7 全体に混ぜ合わさったら
    ハンバーグをフライパンに戻し
    クリームソースを絡める。

きっかけ

白菜を子どもに食べて欲しかったので。

おいしくなるコツ

手順4 ほうれん草はレンジで加熱後、 水気をよく切る。 ハンバーグは冷凍食品でもOK、 ミニサイズでなくてもOKです! クリームソースは味見をして お好みで塩コショウを加え調整してください。

  • レシピID:1630016474
  • 公開日:2023/06/29
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カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ほうれん草白菜のクリーム煮
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ハンバーグ 白菜 ほうれん草 おもてなし料理
料理名
ミニハンバーグの白菜クリーム煮
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