豆腐の南蛮漬け レシピ・作り方

豆腐の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
片栗粉をまぶして焼いた豆腐を野菜たっぷりの甘酢に漬け込みました。
あと一品や晩酌のお供に。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 人参 3㎝分(30g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • スライスハム 2~3枚(50g)
  • 〇水 150㏄
  • 〇麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮) 50㏄
  • 〇純リンゴ酢 大さじ3
  • 〇砂糖 大さじ1/2強~大さじ1(お好みで加減)
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2~
  • 白いりゴマ 適量
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱皿にのせ、レンジ600wで3分加熱(ラップ無し)。出てきた水分を捨て、そのまま15~20分おいて水気を切る。
  2. 2 人参は3㎝長さ2~3㎜幅の千切り。玉ねぎは薄くスライス。ピーマンはヘタと種を除いて2~3㎜幅の千切り。ハムは半分に切ってから3㎜幅にスライス。
  3. 3 鍋に〇印を入れて火にかけ、沸騰したら2の野菜とハムを入れて混ぜて火を止める。1の豆腐の水気が切れたら豆腐の表面をペーパーで拭き、片栗粉を茶こしで全面にふりかける。
  4. 4 焦げ付きにくい加工のフライパンにゴマ油を熱して豆腐を並べる。時々転がして全面表面がカリッとなるまで焼き、熱いうちに3の鍋に入れて漬け込む。
  5. 5 鍋のまま冷やす場合は豆腐が汁に浸るようにして、ラップを表面に密着させるようにかける。バット等があれば豆腐を並べて上に野菜を載せて汁を注ぎ、表面にラップを密着させるようにかける。
  6. 6 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。食べるときに器に盛りつけ、いり白ゴマとお好みで一味唐辛子をちらす。

きっかけ

おつまみに。

  • レシピID:1630016465
  • 公開日:2023/06/28
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木綿豆腐その他の南蛮漬け
□うみ□
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つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/07/08 10:30
    豆腐の南蛮漬け
    豆腐でさっぱりおいしかったです!暑くなってきた時期にピッタリですね!
  • sumifu
    sumifu
    2023/06/28 22:05
    豆腐の南蛮漬け
    豆腐の南蛮漬けは初めて作りました。とても美味しかったです。豆腐だとヘルシーだし,節約もできてgoodですね!レシピありがとうございます。

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