おつとめ品deレシピ★簡単つゆだく牛丼温泉卵乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
おつとめ品の牛肉を柔らかくするために一工夫。
砂糖にはお肉を柔らかくする効果があります。
水分が繊維の間に入り加熱による固まりを防ぎ、歯切れの良い柔らかなお肉になるのだそうです。 - 2 予め牛肉に砂糖をかけてなじませておく。
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3
フライパンに、牛脂、玉ねぎを入れ中火で炒める。
玉ねぎに半分ほど火が通ったら、水、ほんだし、めんつゆを入れる。 -
4
沸騰したら、牛肉を入れる。
(なじませた砂糖も一緒に)
アクがでるので取り除き、ふた無しで3分煮込む。
最後にみりんを入れ軽く沸騰させる。 -
5
<温泉卵作り>
※温泉卵は1個すつ作ってください
深めの小さいカップに、卵と温泉卵用の水をいれます。
爪楊枝で黄身まで届くように刺す。(2個所ほど) -
6
ラップ無しで
電子レンジ500wで、1分チンすると出来上がり。
水は捨てる。 - 7 白ご飯のうえに、牛丼、温玉を乗せたら出来上がりです(*'ω'*)
きっかけ
短時間でできる柔らかい牛丼が食べたかったので。
おいしくなるコツ
つゆだくの量でつくっているので、つゆはお好みで丼に入れてください。 めんつゆを使っているので簡単に味が決まります。
- レシピID:1630016428
- 公開日:2023/06/19
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