【万能調味料】「塩こうじ」の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米麹(乾燥、生タイプどちらでも可) 200g
- 塩 70g(生米麹の場合、塩60g)
- 水 250mL(生米麹の場合、水200mL)
作り方
-
1
米麹が固まっていれば、手でほぐす。
※生タイプの米麹の場合は特に、しっとりしていて固まっているので、ここでしっかりほぐしておく。 -
2
ボウルに、米麹と塩を入れて、混ぜ合わせる。
※米麹(乾燥タイプ)のほうが手に入りやすいため、そちらを使用しています。 - 3 清潔な容器に移し、水を注ぐ。
- 4 清潔なスプーンなどで、全体を混ぜ合わせる。
-
5
発酵方法①
・常温で発酵
→1日1回かき混ぜる。
夏場:4日〜1週間
冬場:10日〜2週間 -
6
発酵方法②
・ヨーグルトメーカーでの発酵
→60度で8時間設定
2〜3時間に1回かき混ぜる。
きっかけ
・麹調味料を使うだけで、料理がぐんっと美味しくなることに、最初はびっくりしました。
おいしくなるコツ
◼︎完成目安は? ・塩気がまろやかになり、ほんのり甘い香りがする。 ・米麹の粒が手で潰れて、芯が残っていない。 ・おかゆのように、トロっとしている。 ◼︎保存期間は? ・冷蔵庫で3カ月
- レシピID:1630016425
- 公開日:2023/06/16
関連情報
- 料理名
- 手作り塩麹
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市販のものは、酵素の力が失活しているものがほとんどなので、手作りをおすすめします!