過去一美味い!!!と褒められた和風ハンバーグ レシピ・作り方

過去一美味い!!!と褒められた和風ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AM★
AM★
主人に褒めてもらいました!

野菜嫌いの子供のために、すりおろした人参も加えてみたことがあります!
バレませんでした!

材料(3人分)

  • ★合い挽きミンチ 300g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★パン粉 150g
  • ★卵 1個
  • ★ヨーグルト(無糖) 大さじ3
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • バター 5g
  • 大根おろし 好きなだけ
  • 大葉 好きなだけ
  • タレ↓
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ3/1

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、冷ましておく。
  2. 2 卵をかき混ぜ、パン粉を浸しておく。
    ボウルに★を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 2をお好みの大きさに成形し、
    肉の真ん中に指で凹みを入れておく。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、肉を焼いていく。
    良い焼き目がついてきたら、弱火にし蓋をして、中まで火を通す。
  5. 5 焼けたハンバーグを皿に移す。
    フライパンの汚れをさっと拭き、タレ入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。
  6. 6 大根おろし、大葉をトッピングし、5のタレをかけたら完成です!

きっかけ

母の味

おいしくなるコツ

1の工程で炒めて 玉ねぎの甘みを出すこと

  • レシピID:1630016377
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉大根牛ひき肉その他のひき肉
AM★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る