大根とベーコンの油揚げ巻きの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(直径7㎝くらいのもの) 5㎝分
- ニラ 8本
- 油揚げ 2枚
- ハーフベーコン 2パック(8枚)
- 焼ちくわ 1本
- 水 600㏄
- 〇ほんだし 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ1(甘めなら大さじ1/2)
- 〇みりん 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむいて1㎝幅のいちょう切り。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに挟み、レンジ600wで20~30秒加熱。ペーパーの上から押さえて油を抜く。焼ちくわは1㎝幅の輪切り。
- 2 鍋に水と大根を入れて火にかけ沸騰したら中火弱で10分下茹でする。大根を茹でている鍋にニラをくぐらせてやわらかくする。大根を下茹でしている間に油揚げとベーコンをクルクル巻く。
- 3 油揚げを長い方の辺に沿って半分に切り、中を開いて端を切り開いて8枚にする。巻いたときに油揚げの内側が外側になるようにおいてベーコンをのせ、クルクル巻いてニラで結ぶ。
- 4 大根の下茹でが終わったら鍋に〇印を加え、クルクル巻いた油揚げとベーコン・焼ちくわを入れる。再沸騰したら落し蓋をして弱火~中火弱で10分煮る。
- 5 煮上がったら汁の味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して(分量外)で調整する。
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