レバーともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚レバー(焼肉用・カット済み使用) 300g
- 〇酒(清酒使用) 大さじ1
- 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 〇胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ゴマ油(レバーに絡める用) 小さじ1
- ゴマ油(レバーを焼く用) 小さじ1
- ゴマ油(野菜を炒める用) 小さじ1
- もやし 1袋(200g)
- ニラ 1/4束(25g)
- 生姜 1/2片
- お好みのステーキソース ※コツ参照 大さじ1~お好みで
- にんにく(チューブ) 3~4㎝分
作り方
- 1 レバーは〇印を絡めて20~30分おいて下味をつける。もやしは洗って水気をよく切る。ニラは3㎝長さに切る。生姜はみじん切り。
- 2 レバーに味が馴染んだら片栗粉を混ぜる。ゴマ油も加えて絡ませる。フライパンにゴマ油を熱してレバーを並べて弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、中まで火を通して取り出す。
- 3 空いたフライパンを洗ってゴマ油と生姜を入れて火をつける。生姜の香りが立ってきたらもやしを入れて炒め、油がまわったらレバーを戻し入れて炒め合わせる。
- 4 もやしに火が通ったらニラを加えて混ぜ、ステーキソース・にんにくを加えて調味する。
-
5
今回使ったステーキソース。
和風タイプのステーキソース(ハグルマ株式会社)。
玉ねぎ・トマト・大根の入ったあっさり醤油ベースのステーキソース(業務スーパーで購入)。
きっかけ
レバーを買ったので。
おいしくなるコツ
調理時間にレバーを漬け込んでいる時間は含んでいません。 ステーキソースの代わりにお好みの焼き肉のたれでもOKです。
- レシピID:1630015693
- 公開日:2022/06/10
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