鰆と春キャベツのレンジ蒸し レシピ・作り方

鰆と春キャベツのレンジ蒸し
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
鰆と春キャベツを使った簡単レンジ蒸しです。
春キャベツの甘味がイイ感じ。

材料(2人分)

  • 2切れ(1切れ75g)
  • 春キャベツ 150g
  • 〇酒(鰆下味用) 大さじ1
  • 〇塩(鰆下味用) 少々
  • 〇にんにく(チューブ/鰆下味用) 2㎝分
  • お好みのステーキソースやポン酢※コツ参照 大さじ3~4
  • にら 2~3茎

作り方

  1. 1 鰆は〇印で下味をつけて15~20分おく。ステーキソース(今回は)をボウル等に入れ、にらを5㎜幅に刻んで加え混ぜておく。春キャベツは小さめのひと口大に切る。
  2. 2 ふたつの耐熱容器に1の春キャベツを半量ずつ敷き詰める。下味をつけた鰆の汁気を軽く切って春キャベツの上にそれぞれ1切れずつのせる。ふんわりとラップをかける。
  3. 3 レンジ600wで6分加熱(ふたつ一緒で)。鰆に火が通っていればOK。にらを加えたソースをかける。

    今回使ったステーキソース。
    いきなりステーキの「いきなり!ソース やや甘口」

きっかけ

鰆と春キャベツを使いたかったので。

おいしくなるコツ

かけるタレは今回はステーキソースを使いましたが焼き肉のたれ等でもOK。さっぱりと食べたい場合はポン酢にするとよいです。

  • レシピID:1630015548
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理さわら
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る