カレー味のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、5cm角くらいの大きさに切り、沸騰したお湯で、20分くらい茹でます。
- 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
- 3 にんじんは、2mm幅くらいに角切りして、沸騰したお湯で、3分くらい茹でます。
- 4 2の玉ねぎを、フライパンで、少し焦げめがつくくらいまで、炒めます。
- 5 1のじゃがいもをつぶして、炒めた玉ねぎ、茹でたにんじんを加えます。
- 6 豚ミンチ肉をフライパンで火が通るまで炒め、5に加えます。塩コショウ、カレーパウダーを加えて、混ぜます。
- 7 たまごを溶きます。
- 8 6を手で丸めて、少し平たくしたコロッケの形にして、薄力粉、溶きたまご、パン粉の順につけます。
- 9 180度の天ぷら油で、3分くらい揚げます。焦げめがついたら、完成です。
きっかけ
家の畑で収穫した、じゃがいもとにんじんを使い、コロッケが作りたかったから。
おいしくなるコツ
塩コショウ、カレーパウダーの量は、お好みで調整して下さい。小さめのコロッケを作ったので、揚げやすかったです。
- レシピID:1630015233
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ジョンとポーク2022/12/19 00:03カレー味、まちがいなくおいしいですね。
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ハソニ2022/02/11 21:05美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
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tommeg12022022/02/05 17:43おいしかったです!
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ずぼらった2022/02/01 07:41ごちそうさまでした♪