【オートミール】イワシ蒲焼き風味の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 イワシは頭を落とし開いて骨を取り叩いて細かくする。
- 2 鍋に蒲焼きのタレの調味料を入れ沸騰させ、イワシとオートミールを加え、水分がなくなるまで混ぜ、最後に生姜汁を入れ混ぜ合わせる。
-
3
きゅうりを縦6等分に切る。
板海苔は1/4をハサミで切る。
(縦線を直角にハサミを入れる)
イワシを4等分する。 - 4 巻きすの上に海苔をのせイワシを全体に広げ、手前を多めに、後ろを薄くして、きゅうり、カニ棒を乗せ、カニの奥まで一気に巻き後はゆっくり巻き、巻き終わりを下にして置く。残りも同様に作る。
- 5 湿らした布巾で包丁を拭き、食べやすい大きさに切り盛る。
きっかけ
イワシが安く買え、節分も近いのでアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵を巻いても美味しいです。 押さえ過ぎないで優しく巻いてくださいね。
- レシピID:1630015224
- 公開日:2022/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません