れんこんの塩だれ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 150g
- 水 大さじ1
- まろやか塩だれ(エバラ) 大さじ2と1/2
- 純米酢 大さじ1/2
- 青のり ふたつまみ
作り方
- 1 れんこんはピーラーで皮をむいて2~3㎜のいちょう切り。ラップにのせて水をふりかけて包む。レンジ600wで2分加熱(途中で上下を返す)。
- 2 ビニール袋に塩だれ・純米酢を入れ、れんこんを加えて袋の上から揉むようにして混ぜる。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫で冷やして味を染みこませる。
-
3
器に盛りつけて青のりをふる。
時間があれば5~6時間冷蔵庫におくと味がしっかり馴染みます。
今回使った塩だれです。
エバラ「まろやか塩だれ」
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- れんこん
□うみ□
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