れんこんの塩だれ漬け レシピ・作り方

れんこんの塩だれ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
れんこんを焼肉の塩だれで漬けました。

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • 大さじ1
  • まろやか塩だれ(エバラ) 大さじ2と1/2
  • 純米酢 大さじ1/2
  • 青のり ふたつまみ

作り方

  1. 1 れんこんはピーラーで皮をむいて2~3㎜のいちょう切り。ラップにのせて水をふりかけて包む。レンジ600wで2分加熱(途中で上下を返す)。
  2. 2 ビニール袋に塩だれ・純米酢を入れ、れんこんを加えて袋の上から揉むようにして混ぜる。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫で冷やして味を染みこませる。
  3. 3 器に盛りつけて青のりをふる。
    時間があれば5~6時間冷蔵庫におくと味がしっかり馴染みます。

    今回使った塩だれです。
    エバラ「まろやか塩だれ」

きっかけ

れんこんを買ったので。

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込む時間は含んでいません。

  • レシピID:1630015223
  • 公開日:2022/01/25
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カテゴリ
れんこん
□うみ□
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