小松菜とさつま揚げとあさりの炒め物 レシピ・作り方

小松菜とさつま揚げとあさりの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
小松菜とさつま揚げにあさりのうま味もプラス。

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • さつま揚げ(丸形) 2枚(100g)
  • 冷凍あさり(むき身) 50g
  • 生姜 1片
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 小松菜は3㎝長さに切る。さつま揚げは食べやすい大きさで3~4㎜幅にスライス。生姜は千切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜・冷凍あさりを炒める。
  2. 2 冷凍あさりにだいたい火が入ったら小松菜を加えて炒める。小松菜に油がまわったらさつま揚げも加えて炒める。小松菜の茎の色が鮮やかになって葉がしんなりしたら鶏がらスープの素を加え混ぜる。
  3. 3 全体に混ざったらみりん・醤油・胡椒を混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。

きっかけ

いつも冷蔵庫に入っている食材で。

  • レシピID:1630015141
  • 公開日:2022/01/14
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カテゴリ
小松菜あさりさつま揚げ
□うみ□
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