きのことあさりのカレーシチューうどん レシピ・作り方

きのことあさりのカレーシチューうどん
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ヒガシマルのカレーうどんスープとハウスのクリームシチューミクスを使ったスープです。
食べるときに粉チーズを振るのもおすすめです。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 180~200g
  • 600㏄
  • 〇きのこ(色々な種類)※コツ参照 150g
  • 〇玉葱 50g
  • 〇冷凍あさり(むき身) 70g
  • 〇カレーうどんスープ(ヒガシマル) 1袋
  • ●クリームシチューミクス(ハウス) 大さじ3
  • ●クリーミングパウダー 大さじ2
  • ●カレー粉 小さじ1/2
  • ●にんにく(チューブ) 3~4㎝分
  • 少々~お好みの量
  • あらびきブラックペッパー 少々~お好みの量
  • 小葱 1~2本

作り方

  1. 1 きのこは食べやすく切る。玉葱は7~8㎜幅にスライス。小葱は小口切り。鍋に水と〇印を入れて強火にかけ、混ぜながら過熱する。沸騰したら弱火にして●印を加え混ぜ、溶けるまで2~3分煮る。
  2. 2 全体になじんだら火を止める。別の鍋でうどんを茹でる。茹であがったらザルにあけて冷水で洗う。ポット等の湯を使って冷たいうどんを浸して温める。温まったらザルにあけて水気をしっかり切る。
  3. 3 スープの鍋にうどんを加えて強火で加熱する。沸々してきたら味をみて塩で調える。器に盛りつけてあらびきブラックペッパーを振り、小葱をちらす。

きっかけ

シチューうどんが食べたかったがシチューの素が足りなかったので。

おいしくなるコツ

今回使ったきのこはエリンギ・しめじ・椎茸・えのき、冷凍保存していたものを使用。 クリーミングパウダーはコーヒー等に入れる粉末ミルクです。

  • レシピID:1630015054
  • 公開日:2021/12/13
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□うみ□
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