きのことあさりのカレーシチューうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 180~200g
- 水 600㏄
- 〇きのこ(色々な種類)※コツ参照 150g
- 〇玉葱 50g
- 〇冷凍あさり(むき身) 70g
- 〇カレーうどんスープ(ヒガシマル) 1袋
- ●クリームシチューミクス(ハウス) 大さじ3
- ●クリーミングパウダー 大さじ2
- ●カレー粉 小さじ1/2
- ●にんにく(チューブ) 3~4㎝分
- 塩 少々~お好みの量
- あらびきブラックペッパー 少々~お好みの量
- 小葱 1~2本
作り方
- 1 きのこは食べやすく切る。玉葱は7~8㎜幅にスライス。小葱は小口切り。鍋に水と〇印を入れて強火にかけ、混ぜながら過熱する。沸騰したら弱火にして●印を加え混ぜ、溶けるまで2~3分煮る。
- 2 全体になじんだら火を止める。別の鍋でうどんを茹でる。茹であがったらザルにあけて冷水で洗う。ポット等の湯を使って冷たいうどんを浸して温める。温まったらザルにあけて水気をしっかり切る。
- 3 スープの鍋にうどんを加えて強火で加熱する。沸々してきたら味をみて塩で調える。器に盛りつけてあらびきブラックペッパーを振り、小葱をちらす。
きっかけ
シチューうどんが食べたかったがシチューの素が足りなかったので。
おいしくなるコツ
今回使ったきのこはエリンギ・しめじ・椎茸・えのき、冷凍保存していたものを使用。 クリーミングパウダーはコーヒー等に入れる粉末ミルクです。
- レシピID:1630015054
- 公開日:2021/12/13
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