銀杏と胡瓜のおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 正味130g
- 銀杏(茹でて冷凍保存したもの使用) 14~15粒
- 胡瓜 1/2本(50g)
- カニカマ 3本
- 塩(胡瓜の塩もみ用) 少々
- かんたん酢(ミツカン) 大さじ1と1/2
- 白だし(濃縮タイプ) 小さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮をむいてすりおろして汁気を絞る(置いても汁が出てこない程度)。銀杏は解凍。胡瓜は薄輪切りにして塩で揉んで4~5分置き、しんなりしたら水で洗って手でぎゅっと握って汁気を絞る。
- 2 カニカマは小さく刻む。ボウルにおろした大根・銀杏・胡瓜・カニカマを入れて混ぜ、かんたん酢・白だしを加えてよく和える。
きっかけ
銀杏を使いたかったので。
おいしくなるコツ
大根の汁の絞り具合にもよるので、味が足りないときはかんたん酢・白だしで調整してください。
- レシピID:1630014892
- 公開日:2021/11/08
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