豚ヒレカツ☆ レシピ・作り方

豚ヒレカツ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
冷めても美味しいのでお弁当のおかずに使えますよ!
味噌だれととんかつソースで2種類の味が楽しめます。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 600g
  • 塩胡椒 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 100g
  • パン粉 100g
  • 味噌だれ 砂糖 水 赤味噌 みりん 各大さじ3
  • とんかつソース 少々
  • サラダ油 鍋半分くらい
  • 付け合わせサラダ レタスなど ひとつかみ

作り方

  1. 1 味噌だれを作る。
    鍋に味噌だれの材料を全て入れて火をつける。
    かき混ぜながら中火で味噌を溶かす。
  2. 2 豚ヒレ肉ブロックを3センチ幅に切る。
  3. 3 豚ヒレ肉に塩胡椒を振る。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付ける。
  4. 4 180℃に熱した油に3を入れる。
    両面きつね色になるまで10分くらい揚げる。
  5. 5 4をバットにあげて油を切る。
    皿にサラダを盛り付けてヒレカツをのせる。
    味噌だれ、とんかつソースを添えて完成です。

きっかけ

豚ヒレ肉ブロックを安く手に入れたから、ヒレカツが食べたくて!

おいしくなるコツ

180℃の油でカリッと揚げること!たくさん入れると温度が下がるので入れ過ぎないこと!

  • レシピID:1630014451
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツレツ豚ヒレブロック・かたまり肉その他のタレ運動会のお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Foron
    Foron
    2021/09/27 16:55
    豚ヒレカツ☆
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る