麻婆ピーマン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンはタネとワタを取って4-5mm幅の細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 フライパンに油を引いてにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
- 3 豚肉を加えて火が通るまで炒める。
- 4 ★を加えて全体にムラがなくなるまでよく炒め合わせる。
- 5 ピーマンを加えて強火で油が回るまで炒め合わせる。
- 6 ☆を加えて沸騰させる。
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
きっかけ
ピーマン大好きな家族のために作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンを入れて以降は手早く仕上げるとピーマンの色・食感を損なわずに済みます。
- レシピID:1630013414
- 公開日:2021/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2021/11/25 16:19家庭菜園のピーマンとししとうが大量にあったので作ってみました!
とてもおいしかったです♡
ピーマン好きにはもちろん、ピーマンが苦手な方にも食べやすい用細切りにして作りました。