ヴィーガン仕立てのガパオライス レシピ・作り方

ヴィーガン仕立てのガパオライス
  • 約15分
HATOLU
HATOLU
いろんな野菜を手軽に食べられます。

材料(2人分)

  • ソイミート(ミンチタイプ 150g 乾燥タイプは水で戻す
  • 玉ねぎ 140g 1〜2cm角に切る
  • なす 1本 1〜2cm角に切る
  • ピーマン 30g 1〜2cm角に切る
  • パプリカ(赤) 20g 1〜2cm角に切る
  • にんにく 1かけ 芯に対して垂直方向に極薄切り
  • バジル 7g 飾り用に2枚とり分け、残りをちぎる
  • レモン 1/8×2
  • カシューナッツ 10g
  • ☆自家製オイスターソース風
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆食塩 ふたつまみ
  • ☆野菜ブイヨン 小さじ1/2
  • 野菜ブイヨン 小さじ1
  • ラー油 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ご飯 2杯分(約300g)

作り方

  1. 1 フライパンを強火で熱し、ナッツを炒める。1〜2分程してこんがりしたら、皿などにとり出す。
  2. 2 同じフライパンに玉ねぎ、なす、にんにく、ごま油を入れて塩少々(分量外)を振り、強火で2分炒める。ピーマン、パプリカを加えてさらに1分炒める。
  3. 3 ソイミートの汁気を捨ててよくほぐし、2に加える。自家製オイスターソース風、野菜ブイヨン、ラー油、砂糖、ちぎったバジルを加え、強火で炒めて火を消す。
  4. 4 器にごはんを盛り3を添え、レモンを絞る。1のナッツを散らし、仕上げにとり分けたバジルを飾る。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630012865
  • 公開日:2021/05/17
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