ステーキ肉とハンバーグのデミグラ煮込み♡ レシピ・作り方

ステーキ肉とハンバーグのデミグラ煮込み♡
  • 約30分
  • 500円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
20歳になるお祝いレシピです♡立派になってくれたねと言う思いを込めて大好きな肉とハンバーグで豪華料理です♡

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 200g
  • 牛豚合い挽きミンチ 380g
  • A玉ねぎのみじん切り 2/1個
  • A卵 1個
  • A塩胡椒 少々
  • Aナツメグ 少々
  • オリーブオイル ひと回し
  • 市販のデミグラスソース缶 1缶
  • ケチャップ 少々
  • お水 少々

作り方

  1. 1 ボールに牛豚合い挽きミンチとAを入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、ステーキ肉を並べる。
    4/1に分けたハンバーグのタネを円形にして両手で空気を抜く様に両手で転がし、フライパンに並べる。
  3. 3 中火で焼き、途中ステーキ肉をひっくり返す。
  4. 4 ハンバーグに焼き色が付いたら、ひっくり返して中火で軽く焼く。
  5. 5 デミグラスソース缶とケチャップと水を入れて溶かすように混ぜ合わせる。
    中火で軽く煮込む。
  6. 6 途中ソースを回しかけながら煮込む。火を止めて蓋をして、あとは予熱で中まで火を通す。

きっかけ

子供が20歳になるのでお祝いに大好きなステーキ肉とハンバーグで豪華料理にしました♡♡

おいしくなるコツ

ステーキ肉は柔らかく中火で転がしながら焼いて、ハンバーグは中火でほどよく焼き色をつけて、あとはデミグラスソースで中火で煮込み、最後に蓋をして予熱で中まで火を通すこと‼︎それから愛情たっぷり入れて♡♡

  • レシピID:1630012857
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ誕生日の料理デミグラスソース煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る