お浸しを洋風に♪小松菜と長芋のツナ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜を2cm程度に切り、しばらく水に浸けて砂を落とす
- 2 長芋を一口大に切り、皿に盛り付けておく
- 3 フライパンに分量外のお湯を沸かし、塩を入れたら、1を入れ強火で2分程度茹でる
- 4 3をザルにあげ、流水で冷やしたら水気を切る
- 5 4を2の上に盛る
- 6 5の上にツナを油ごと盛る
- 7 6に白ごまをふりかけて、鰹節,手でちぎった味付けのりを乗せたら、ごま油と薄口醤油を全体に回しかけて完成
きっかけ
普通のお浸しに飽きたので(笑) ツナは何にでも合うので、お浸しにも合うかなと思いました♪
おいしくなるコツ
小松菜はシャキシャキ感を失わない程度に茹でた方が美味しいです♪ 完成したら全体にかき混ぜて食べましょう☆
- レシピID:1630012759
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- 小松菜と長芋のツナ和え
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和風のお浸しが少し洋風に仕上がります☆