豆腐とシーチキンの味噌キムチ煮 レシピ・作り方

豆腐とシーチキンの味噌キムチ煮
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豆腐とシーチキンを液みそとキムチの素で蒸し煮してとろみをつけました。シーチキンが豆腐によく絡みます。そのままでもご飯にかけても。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300~350g ※コツ参照
  • シーチキンマイルド(オイル不使用) 1缶(70g)
  • 水菜 100g
  • 〇水 大さじ4
  • 〇キムチの素(桃屋) 大さじ1と1/2
  • 〇料亭の味(液みそ) 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • いり白ゴマ ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は3㎝長さに切る。フライパンに水菜・シーチキンマイルド(汁も)・〇印を加えて軽く混ぜ合わせる。豆腐をひと口大に手でちぎって上にのせる。
  2. 2 火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして弱火で5~6分蒸し煮する。水菜がしんなりして豆腐が温まったら全体を混ぜて豆腐に味を馴染ませる。
  3. 3 味をみて煮詰まりすぎていれば水を足して再沸騰、薄ければもう少しに詰めて調整する。水溶き片栗粉で様子をみながらお好みの具合にとろみをつける。器に盛りつけていり白ゴマをふる。
  4. 4 今回使った液みそ「料亭の味」ノーマルタイプです。

きっかけ

豆腐と水菜を使いたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐は150g入りのものを2パック使ったのですが計量してみたら336gあったので300~350gとしました。 今回は水菜が沢山あったので使いましたが小松菜や青梗菜など下茹でのいらない青菜でもOKです。

  • レシピID:1630012503
  • 公開日:2021/03/18
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木綿豆腐水菜
□うみ□
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