ちゃんぽんうどん味噌風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんは袋の茹で時間より2分ほど早くザルにあげて冷水でしめて水気を切っておく。(うどんを茹でる湯を沸かしている間に具材を切るとよいです。)
- 2 ハムは放射状に12等分。さつま揚げは7~8㎜にスライス。キャベツはひと口大のざく切り。人参は3㎝長さの短冊切り。キクラゲは細切り。小ネギは小口切り。
- 3 フライパンにごま油を熱して人参を炒める。油がまわったらキャベツを入れて炒める。全体に油がまわって少ししんなりしてきたら冷凍あさり・ハム・さつま揚げ・キクラゲを入れて炒め合わせる。
- 4 水・ちゃんぽんうどんスープ・貝だし・クリーミングパウダーを加え混ぜる。沸騰したらうどんを入れる。再び沸騰したら2~3分煮る。器に盛りつけてブラックペッパーをふり、小ネギをちらす。
-
5
「ちゃんぽんうどんスープ」と「料亭の味 貝だし」
ちゃんぽんうどんスープはうどんだけでなく鍋物の汁に使っても美味しいです。
貝だしは貝の味がしっかりあって味噌汁以外にも使えて便利。
きっかけ
ちゃんぽんスープの素が1袋しかなかったのでアレンジすることに。
おいしくなるコツ
クリーミングパウダー(コーヒー等に入れる粉末ミルク)は大さじ1から入れて味をみて、もう少しミルク感が欲しければ足すとよいです。 具材は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
- レシピID:1630011998
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり味噌風味のちゃんぽんうどんです。