ちゃんぽんうどん味噌風味 レシピ・作り方

ちゃんぽんうどん味噌風味
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
ヒガシマルのちゃんぽんスープの素に液みそをプラスしました。
ほんのり味噌風味のちゃんぽんうどんです。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200g
  • ヒガシマルちゃんぽんうどんスープ 1袋
  • 料亭の味 貝だし 大さじ2
  • クリーミングパウダー 大さじ1~3※コツ参照
  • 600㏄
  • 冷凍あさり 大さじ山盛り2(30g)
  • スライスハム 2枚(35g)
  • さつま揚げ 1枚(45g)
  • キャベツ 100g
  • 人参 50g
  • キクラゲ 30g
  • 小ネギ 2~3本
  • ブラックペッパー ふたつまみ
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 うどんは袋の茹で時間より2分ほど早くザルにあげて冷水でしめて水気を切っておく。(うどんを茹でる湯を沸かしている間に具材を切るとよいです。)
  2. 2 ハムは放射状に12等分。さつま揚げは7~8㎜にスライス。キャベツはひと口大のざく切り。人参は3㎝長さの短冊切り。キクラゲは細切り。小ネギは小口切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して人参を炒める。油がまわったらキャベツを入れて炒める。全体に油がまわって少ししんなりしてきたら冷凍あさり・ハム・さつま揚げ・キクラゲを入れて炒め合わせる。
  4. 4 水・ちゃんぽんうどんスープ・貝だし・クリーミングパウダーを加え混ぜる。沸騰したらうどんを入れる。再び沸騰したら2~3分煮る。器に盛りつけてブラックペッパーをふり、小ネギをちらす。
  5. 5 「ちゃんぽんうどんスープ」と「料亭の味 貝だし」
    ちゃんぽんうどんスープはうどんだけでなく鍋物の汁に使っても美味しいです。
    貝だしは貝の味がしっかりあって味噌汁以外にも使えて便利。

きっかけ

ちゃんぽんスープの素が1袋しかなかったのでアレンジすることに。

おいしくなるコツ

クリーミングパウダー(コーヒー等に入れる粉末ミルク)は大さじ1から入れて味をみて、もう少しミルク感が欲しければ足すとよいです。 具材は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。

  • レシピID:1630011998
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
アレンジうどんさつま揚げキャベツ
□うみ□
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