ルウなし!和風鯖缶カレー レシピ・作り方

ルウなし!和風鯖缶カレー
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
鯖の缶詰を使った和風カレーです。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 生姜 1かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 大根 10cm
  • トマトピューレor水煮 1パック(400g)
  • 200cc
  • 茅野屋だし(or顆粒だし) 1パック
  • ヨーグルトorチーズ 50g
  • ★ターメリック 小さじ3
  • ★クミン 小さじ3
  • ★コリアンダー 小さじ3
  • ★シナモン 小さじ1
  • ★カルダモン 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鯖缶を汁ごと入れ、荒く崩しながら炒める。
  2. 2 鯖が熱くなったらみじん切りにした生姜・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になったらみじん切りにしたにんじん・大根を加えてさらに炒める。
  4. 4 全体が混ざったら★のスパイスを全て入れ、火を通して香りが出るように炒める。
  5. 5 袋を破った茅野屋だし・トマトピューレ・水を加えて混ぜ合わせ蓋を5分ほど煮る
  6. 6 野菜が柔らかくなったらヨーグルトorチーズを加えてよく混ぜる。
  7. 7 塩で味を調整して完成。
    ※鯖缶やだしの種類、ヨーグルトorチーズによって塩気が異なるため、味見をしてから塩を加えてください。

きっかけ

鯖カレーを食べてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

だしは茅野屋だしを使うととても風味が良くなりおすすめです。

  • レシピID:1630011800
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーさば缶スパイスカレー
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る