超簡単やみつき!鶏肉のにんにく煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚
- にんにく 大5-6かけ
- 水 600cc
- 醤油 150cc
- 酒 50cc
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れ火にかける。
-
2
沸騰し始めたら弱火で15分ほど煮てにんにくが十分に柔らかくなったら完成。
※お勧めは粗熱が取れるまで冷ますこと。その間にさらににんにくはトロトロになり、鶏肉にも味が染み込みます。
きっかけ
義実家でいただいた料理を舌コピしました。
おいしくなるコツ
鶏肉にゆっくり火を入れると柔らかく仕上がり、一度冷ますとお肉とにんにく両方とも中まで味が染みてより美味しくなります。 翌日はお肉を崩してルーロー飯的に♩
- レシピID:1630011752
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そまりごはん2021/02/05 08:09お肉がほろほろに美味しくできました!にんにくの香りに食欲をそそられます♩2日目はお肉をほぐしてタレごとご飯にかけていただきました★