夏野菜たっぷり♬鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

夏野菜たっぷり♬鶏もも肉のトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
こいき
こいき
お野菜たっぷりで、冷めても美味しいトマト煮込みです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って、塩、こしょうをまぶして下味をつけておく
  2. 2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは2cm角程度に切り、ズッキーニは縦に切ってから5mm程度の半月切り、パプリカは縦に切ってから5mm程度に斜め切りにする
  3. 3 茄子はヘタを取って縦に4等分にし乱切り、ししとうはヘタを取って、破裂予防に1ヶ所ずつ包丁で刺しておく
  4. 4 マッシュルームは石付きを取り、半分に切り、エリンギは3mm程度に輪切りにする
    冷凍トマトは、お尻側に包丁で十字に切り込みを軽く入れて、水道水のお湯で流し、湯むきし、ざく切りにする
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを加えて中火にし、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め、軽く火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、鶏肉を加えて炒める
  6. 6 鶏肉がきつね色に焼けてきたら、キノコ類、茄子を加える
    トマトのホール缶は、缶の中でスプーンを使って1口大に切りながら加え、ローレル、コンソメ、白ワインを入れる
  7. 7 一煮立ちしたら、冷凍トマト、ズッキーニ、パプリカ、ししとう、塩、粗挽きこしょうを加え、7、8分程度煮込んだら出来上がり
  8. 8 お皿に盛り付けたら、ちぎったフレッシュバジルを添えて完成(粉チーズを振ってもとても美味しいです)

きっかけ

トマトを食べきれず、冷凍にしたトマトが増えてくると良く作ります。

おいしくなるコツ

冷凍トマトは、簡単に湯むきできます。フレッシュトマトでも大丈夫です。トマト缶に、トマトを加えると、より酸味があり美味しくなります。

  • レシピID:1630010198
  • 公開日:2020/07/15
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鶏肉のトマト煮玉ねぎなす全般ズッキーニトマト缶
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