フライパンでチョコプリン♡ゼラチンもオーブンも不要 レシピ・作り方

フライパンでチョコプリン♡ゼラチンもオーブンも不要
  • 約15分
  • 300円前後
こいき
こいき
ゼラチン、小麦粉、オーブンも不要で濃厚チョコレートプリンが出来ます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは適当に砕いてボールに入れる
  2. 2 耐熱の器に牛乳を入れ、沸騰しない程度70℃くらいに温める
    (電子レンジ500W1分半程度)
    ①のボールへ加えて、チョコレートを溶かしながらよく混ぜる
  3. 3 ②の牛乳を温めたカップに卵を割り(冷たい卵だとチョコレートが固まってしまう)泡立てないようによく混ぜてから、濾し器で卵を濾して混ぜる(私は100均の味噌汁漉し器使用)
  4. 4 耐熱の器に入れ、ラップをかける

    フライパンに蒸し器用の皿と、ひたひた程度の水を入れて蓋をし、沸騰させてから小分けした器を乗せ、弱火で10分蒸して、火を消して予熱で5分で完成!
  5. 5 お好みで、生クリーム、苺、粉砂糖などを飾り付けしてください。

きっかけ

当店のデザートを簡単にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

沸騰してからチョコレート液を入れた器を入れる。 それから弱火で蒸すとムラなく綺麗なプリンになます。 100cc程度の器を使用したので、容量が多くなったら蒸時間を1.2分延長してみてください。

  • レシピID:1630015316
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートその他のプリン・プディングデザート簡単お菓子
こいき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る